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Par dineavecsandrine le 3 Juin 2015 à 07:20
Vous n'avez pas pu manquer l'information si vous suivez les recettes de Dine avec Sandrine. Ma cadette a fêté ses 6 ans. Et pour les avoir fêtés, elle les a fêtés....
Une fois avec la famille avec le gâteau surprise aux bonbons colorés.
Une fois à l'école avec le gâteau au chocolat ultra simple et rapide,
et une dernière fois avec ses amis, en plein air avec ce gâteau marbré au yaourt!
Cake aux Yaourts Marbré
Pour un beau gâteau, cuit dans un moule à génoise de 22cm: 2 pots de yaourt, la valeur de 2 pots de yaourt de sucre en poudre, 2 d'huile, 4 de farine, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 200g de chocolat
Pour la ganache: 200g de chocolat, 200g de crème
Le gâteau
Préchauffer le four à 120°C.
Verser dans un cul de poule les yaourts, le sucre. Mélanger.
Ajouter les oeufs, mélanger de nouveau.
Ajouter l'huile, mélanger.
Ajouter l'équivalent de 2 pots de farine, la levure et petit à petit les 2 autres pots de farine. La pâte doit être bien lisse.
Poser le moule sur une plaque perforée.
Faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux.
Pendant ce temps-là, prendre un deuxième cul de poule et diviser la pâte en deux.
Réserver un cul de poule avec la pâte nature.
Dans l'autre cul de poule, ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.
Verser, en alternance, dans votre moule la pâte nature et la pâte chocolatée.
Cuire à 120°, pendant 2H20. Puis laisser refroidir, four éteint.
La ganache
Porter à ébullition les 200g de crème.
Et la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une jolie ganache homogène et brillante.
La finition
Lorsque le gâteau est refroidi, le démouler sur un plat de service.
Le recouvrir de ganache,
et le décorer selon vos envies....
J'ai repris mon idée des oeufs de Pâques... Ma fille est née un lundi de Pâques, alors, j'avoue, cela me va bien!!!
Et les enfants l'ont dévoré avec gourmandise....
Ce gâteau est une valeur sure pour un goûter d'enfants.... Ils aiment les desserts simples sans trop de fioriture, ni de crème.
Et tous apprécient l'indémodable gâteau aux yaourts. Il suffit d'un peu de ganache et d'oeufs tout dorés pour le parer de son habit de fête.
Ma fille a, une nouvelle fois cette année, bien fêté son anniversaire!
Belle journée à vous toutes et tous, et on se retrouve vendredi pour une idée pique-nique!!!
8 commentaires -
Par dineavecsandrine le 29 Avril 2015 à 07:20
Quand j'ai aperçu ce gâteau, digne reprise d'un gâteau du commerce, sur le blog Mes petites lubies, je n'ai pas pu m'empêcher de mettre la recette de côté.
Et c'est pour l'anniversaire de mon petit mari que je me suis mis à l'ouvrage!
Délice Choco Coco
Pour un gâteau dans le moule tablette
Pour la génoise au chocolat: 5 oeufs et 1 jaune, 115g de sucre, 40g de farine, 70 g de Maïzena, 30g de cacao, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel
Pour la crème à la noix de coco: 1 blanc d'oeuf, 250g de mascarpone, 60g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 5 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Pour le glaçage: 200g de chocolat noir, 80g de beurre, 40g de sucre glace
Commençons par la génoise
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la Maïzena, la levure et le cacao.
Séparer les jaunes des blancs.
6 jaunes dans le cul de poule des poudres, 5 blancs dans le bol du robot,
1 blanc dans un petit cul de poule que l'on réserve pour la crème à la noix de coco.
Monter les 5 blancs en neige avec une pincée de sel, vitesse 6 au KitchenAid.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes aux poudres.
Puis ajouter les blancs montés en neige. Bien amalgamer.
Poser le moule tablette sur une plaque perforée. Préchauffer le four à 180°C.
Remplir le moule avec l'appareil chocolaté,
et enfourner pour 30 minutes.
Poursuivons avec la crème à la noix de coco
Monter le blanc en neige mis de côté.
Dans un cul de poule, mélanger les sucres,
le mascarpone, la noix de coco, et ajouter le blanc monté en neige.
Lorsque le gâteau est cuit et refroidi,
le démouler sur une grille. Placer cette grille sur un plat plus grand. Couper le gâteau dans le sens horizontal de façon à obtenir 2 biscuits.
Recouvrir le biscuit du bas avec la crème noix de coco,
recouvrir du biscuit du dessus.
Terminons par le glaçage
Faire fondre le chocolat au bain marie,
puis ajouter le beurre et le sucre glace.
Napper de ce glaçage votre gâteau.
Le décorer, et réserver jusqu'au moment de servir!
Quand le glaçage a pris, déposer le délice choco coco sur un plat de service.
Il faut savoir que je ne suis pas fan de noix de coco, mais quand j'ai découvert cette recette, je me suis dit que finalement, il n'y avait pas tant de noix de coco dans ce gâteau... Et je me suis laissée aller à l'essayer.... Et j'ai apprécié ce dessert... Vraiment, et mon p'tit mari aussi!!!
Belle journée à vous toutes et tous!
15 commentaires -
Par dineavecsandrine le 11 Mars 2015 à 07:20
J'apprécie les bons cakes, et ceux de Sophie Dudemaine le sont toujours, en particulier celui-ci au chocolat noir fondant. J'extrais cette recette de son livre incontournable: "Les Cakes de Sophie".
Les dernières vacances ont été l'occasion de pâtisser avec mes filles.... Vous apercevrez leurs mains expertes et volontaires.... Pas toujours facile de mélanger!!!
Cake au Chocolat noir Fondant de Sophie Dudemaine
2 oeufs, 1 yaourt, 150g de farine, 170g de sucre semoule, 1/2 sachet de levure, 10cl d'huile de tournesol, 200g de chocolat noir à forte teneur en cacao
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure.
Incorporer petit à petit l'huile.
La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et verser aussitôt fondu dans la préparation. Bien mélanger.
Verser dans le moule posé sur une plaque perforée.
Pour cette fois, nous avons collectivement choisi les empreintes coeurs, trop mignonnes et bien bombées. Parfaites pour des cakes bien gonflés!
Et pour encore plus de gourmandise, nous avons ajouté dans chaque empreinte des céréales au chocolat dans la pâte... Des céréales dont personne ne voulaient plus, et qui d'un coup d'un seul deviennent de nouveau attrayantes et appétissantes....
Enfourner 35 minutes.
Des coeurs bien dodus comme on les espérait!
Le cake doit rester fondant à l'intérieur.
Démouler tiède, et il restera à se régaler avec une tasse de thé, perso, cela me va impeccablement!!!!
Belle journée à toutes et tous!
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