• Vous comme moi ne dites jamais non pour une petite part d'un gâteau savoureux.... Je vous propose de goûter le Tendresse de Stéphane Glacier... pour lequel j'ai succombé chez Sicacoco.

    Tendrement gourmand!!!

    Gâteau Tendresse

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Pour un gâteau de 170cl, dans le moule rosace: 190g de poudre d'amande, 190g de sucre, 4 oeufs, 100g de beurre, 2 cuillère à soupe de farine, 75g de chocolat râpé

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

    Poser votre moule sur une plaque perforée.

    Faire fondre le beurre.

    Mélanger au fouet la poudre d'amande, le sucre et les oeufs entiers. L'appareil doit être bien aéré et doubler de volume.

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Ajouter le beurre fondu et la farine en continuant de mélanger.

    Incorporer le chocolat râpé.

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Vider dans votre moule.

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Enfourner 35 minutes.

    Démouler tiède.

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Laisser refroidir et apprécier!!!!

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Ce gâteau est très gourmand, et se savoure en petite quantité pour avoir le plaisir d'en redemander... Hi, hi!!!

    Le Gâteau Tendresse de Stéphane Glacier

    Bon péché de gourmandise!

     

    Bien belle journée à toutes et tous, à vendredi!

     


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  • Les enfants apprécient les marbrés au moment du goûter...

    Alors cette recette de mon amie Jackie méritait d'être testée.

    En cuisine!

    Mini Marbrés Chocolat Blanc et Chocolat Noir

    Des Mini Marbrés

    Des Mini Marbrés

    Pour 8 mini marbrés cuits dans les empreintes mini cakes: 2 oeufs (jaunes et blancs séparés), 50g de chocolat noir, 50g de chocolat blanc, 60g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 55g de beurre, 75g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel

    Des Mini Marbrés

    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

    Mélanger les sucres avec les jaunes. Fouetter pour blanchir. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.

    Des Mini Marbrés

    Faire fondre au bain marie les chocolats dans 2 casseroles distinctes.

    Des Mini Marbrés

    Séparer la pâte en 2 parties égales. Répartir une première moitié avec le chocolat noir. Bien mélanger. Faire de même pour le récipient chocolat blanc.

    Des Mini Marbrés

    Placer les empreintes sur une plaque perforée. Préchauffer le four à 180°C.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Séparer en 2 parts égales. Incorporer délicatement une part de blanc d'oeuf dans le récipient chocolat blanc. (Incorporer déjà une cuillère à soupe, bien mélanger puis incorporer le reste délicatement.) Faire de même avec le récipient de chocolat noir.

    Répartir ensuite les 2 pâtes dans les empreintes en alternant chocolat noir et chocolat blanc.

    Des Mini Marbrés

    Des Mini Marbrés

    Faire cuire à 180°C, pendant 25 minutes.

    Des Mini Marbrés

    Des Mini Marbrés

    Des Mini Marbrés

    Ces mini marbrés ont bien plu, ils n'ont pas eu le temps de rassir....

    Je vous invite à les tester!

     

    Bon mercredi, à vendredi!


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  • Après le gâteau au chocolat de Christophe Felder,

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    je vous propose de préparer celui de Cyril Lignac.

    Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Pour une cuisson dans le moule tablette (150cl): 200g de chocolat noir, 250g de mascarpone, 4 oeufs tempérés, 75g de sucre glace, 40g de farine

    Pour le glaçage: 100g de chocolat noir, 50g de beurre

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Je prépare ce gâteau avec mon Kitchen Aid Artisan.

    Préchauffer le four à 150°C.

    Commencer par faire fondre 200g de chocolat au bain-marie.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Verser le mascarpone dans le bol du robot et fouetter afin de le détendre.

    Ajouter le chocolat fondu sur le mascarpone, et fouetter.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Bien racler les bords du bol afin de ne pas perdre un gramme de pâte au chocolat!

    Ajouter les oeufs un à un, en fouettant environ 30 secondes après l'ajout de chaque oeuf.

    Le mélange devient plus liquide.

    Ajouter 75 g de sucre glace, mélanger un peu.

    Ajouter 40g de farine, mélanger sans insister.

    Placer votre moule sur une plaque perforée.

    Verser la pâte dans le moule.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Enfourner 25 minutes.

    Le gâteau doit être encore un peu tremblant au centre.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Le laisser refroidir avant de démouler.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Lorsque le gâteau est froid, préparer le glaçage.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Faire fondre au bain-marie chocolat et beurre.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Bien mélanger afin que le mélange soit bien homogène.

    Etaler le glaçage  sur le gâteau.

    Avec une fourchette, dessiner des vague sur le gâteau.

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Ce gâteau signé Lignac est un délice, une merveille!

    Le Gâteau au Chocolat de Cyril Lignac

    Il n'y a plus qu'à déguster.....

     

    Bon mercredi gourmand!

     


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