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Des mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice
A l'occasion des 5 ans de ma petite dernière, nous avons réuni la famille.... Et du coup, il m'a fallu passer derrière les fourneaux pour contenter tout ce beau monde.
Je vous ai présenté les mini tartelettes à l'andouillette lundi dernier, qui faisaient partie de mon buffet apéritif.
Avec ces mini tartelettes, j'ai proposé également des mini cheesecakes au saumon fumé.
Et pour terminer cette trilogie apéritive, j'ai voulu tester une recette de panna cotta au foie gras. Choix parfait, ces mini panna cotta ont plu à tout le monde.
Je crois pouvoir affirmer que l'apéritif fut gourmand et gourmet!!!!!
Mini Panna Cotta de Foie Gras au Confit d'Oignons sur Pain d'épice
Pour la panna cotta: 8cl de lait, 8cl de crème fraîche liquide, 1 feuille de gélatine, 60g de foie gras de bonne qualité
Pour le pain d'épice: 250g de farine, 200g de miel, 50g de poudre d'amandes, 50g de sucre roux, 10cl de lait, 1 oeuf, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à soupe de 4 épices, 50g de beurre
Pour la finition: 1 petit bocal de confit d'oignon maison, et quelques 15 petits dés de foie gras
Commençons par les panna cotta
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes.
Faire chauffer dans une casserole le lait et la crème.
Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine essorée. Puis le foie gras.
Mélanger afin qu'il ne persiste aucun morceau de foie gras.
Poser les empreintes mini st honorés sur une plaque aluminium. Et remplir chaque empreinte de la préparation au foie gras.
Faire prendre au congélateur.
Avec ce passage au congélateur, la recette peut se préparer à l'avance.
Personnellement, je l'ai préparée lundi matin pour le dimanche. Le matin du repas de famille. J'ai sorti les panna cottas du congélateur, je les ai placées aussitôt sur les ronds de pain d'épice. Et elles ont décongelé tout tranquillement durant toute la matinée!
Poursuivons par le pain d'épice
Préchauffer le four à 180°C, et déposer le Flexipan plat sur la plaque perforée.
Faire chauffer dans une casserole le lait, le beurre et le miel.
Dans un cul de poule, mélanger toutes les poudres.
Verser ensuite le contenu de la casserole puis l'oeuf.
Etaler dans le Flexipan plat.
Faire cuire 20 minutes.
Démouler le pain d'épice,
et à l'aide du découpoir 6cm, découper 15 ronds de pain d'épice.
Et déposer les panna cottas de foie gras sur les ronds.
J'ai préparé le pain d'épice le samedi pour le dimanche. Et j'ai découpé mes ronds le dimanche matin dès la sortie des panna cottas du congélateur.
Alors j'ai conservé la recette telle que je l'ai trouvée sur le net (pholato.fr), mais il est, à mon avis, possible de diviser les quantités par 2. Le pain d'épice, même cuit dans le Flexipan plat était trop épais. J'ai dédoublé chaque rond dans le sens de l'épaisseur. Et il y en a largement suffisamment pour découper 15 ronds de 6cm de diamètre!
Remplir les cavités d'un peu de confit d'oignons préparé maison.
Et au moment de servir, décorer d'un dé de foie gras.
Alors dans la précipitation de contenter tout le monde, j'ai zappé la photo de fin avec les dés de foie gras! Je m'en excuse.
Du plus grand effet auprès des invités. Et les papilles n'ont pas été déçues. ces petites panna cottas sont belles, bonnes et gourmandes!!!
Bon début de semaine les amies et amis!
Tags : gras, foie, cotta, panna, epice, pain, confit, oignons
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Commentaires
Ah oui ça nous change des chips et autre cacahuète.... une maman comme ça ma petite demoiselle c'est que du bonheur.... Bizzzz jill
Bravo pour ces réalisations!!tout est superbe,quel régal!et bonne anniversaire à ta petite puce
bises
sicacoco
4ChantalLundi 12 Mai 2014 à 10:22Oh la la tout est festin!
Bravo pour toutes ces gourmandises!
Joyeux anniversaires à ta petite!
Une belle jounée
Chantal
J'adore ta recette ! Merci pour le partage ! Bonne journée ! BizJe suis admirative, c'est original en terme de présentation et je suis certaine que c'est délicieux, c'est un beau partage, merci !
Elles sont jolies ces minis bouchées! Une superbe réalisation qui me met déjà en appétit. Bises. Sylvie.9moussetLundi 12 Mai 2014 à 18:19Je me souviens avoir réalisé une fois des crèmes brûlées au foie gras et c'était pas génial, un peu écœurant pour nous! J'aime beaucoup ta version en mini avec du foie gras et du confit! c'est appétissant! Bonne soirée.
pour l'instant, c'est la pana cota au foie gras que je préfère et le pain d'épice quel tuerie !!
bises
une superbe réalisation et beaucoup de temps passé a réalisée tout ça
une bonne fin de journée bises
Je trouve cette idée fabuleuse ! Pour un apéro festif, c'est top, et j'aime tant ces saveurs !
Bonne soirée, bises.
Hum, c'est le genre de petites choses que je dévore sans même m'en rendre compte ^^ Bonne soirée, bises.
22Pascaline17Mardi 13 Mai 2014 à 10:33alors ça , c'est vraiment mettre les petits plats dans les grands!
bravo pour toutes ces délicieuses bouchées! et bon anniversaire à ta miss!
Un buffet très garni qui a du faire le bonheur des papilles de tes invités. Je mets de côté la recette des minis pana cotta, j'utiliserai d'autres petits moules. Bises très mouillées icic
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Quel travail!! Tes panna cotta doivent être un délice!! Un petit buffet très élégant!! Merci Sandrine! Bon lundi