• Des Mini Kougelhopfs

    Je n'ai pas le moule en terre traditionnel à kougelhopf, n'empêche que j'étais très tentée d'en faire.... avec l'arrivée des fêtes de Noël....  Alors j'ai rusé, j'ai trouvé chez Walie's cook une recette qui les proposait en version individuelle!!! Banco, j'ai testé et approuvé!

    Mini Kougelhops

    Des Mini Kougelhopfs

    Réalisés au Cook'in, la recette m'a permis de réaliser 20 kougelhopfs cuits dans les empreintes briochettes (X12) et cascades (X8).

    75g de raisins secs, 5cl de kirsch, 1 sachet de levure boulangère, 120g de sucre, 1cuillère à café de sel, 200g de lait entier, 120g de beurre, 300g de farine, 2 oeufs battus

    Des Mini Kougelhopfs

    Faire macérer les raisins dans le kirsch pendant la préparation.

    Des Mini Kougelhopfs

    Dans le bol du Cook'in, verser le lait, la levure et le beurre.

    Des Mini Kougelhopfs

    Régler 2 minutes, 40°C, vitesse 2.

    Ajouter la farine, le sucre, les oeufs battus et le sel et l'alcool des raisins. 10 secondes, vitesse 5.

    Ensuite 3 minutes, mode pétrin.

    Quand la pâte est élastique et homogène, ajouter les raisins. 10 secondes, vitesse 4.

    Sortir la pâte du bol et bien incorporer les raisins si besoin. Former une boule en farinant légèrement l'extérieur.

    Des Mini Kougelhopfs

    Laisser reposer minimum 1 heure, recouvert d'un linge.

    Des Mini Kougelhopfs

    Séparer ensuite en 20 boules égales afin de répartir dans les empreintes briochettes et cascades, préalablement posées sur une plaque perforée.

    Des Mini Kougelhopfs

    Laisser de nouveau lever.

    Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

    Cuire à four chaud 30 minutes. (A surveiller, la recette originale notait 40-45 min de cuisson, les miens ont trop cuit!)

    Des Mini Kougelhopfs

    A la sortie du four, après complet refroidissement, saupoudrer de sucre glace!

    Des Mini Kougelhopfs

    On s'est régalés.... Au petit déjeuner ou à l'heure du thé, ils sont parfaits.... Dommage que je n'ai pas davantage surveillé leur temps de cuisson.... Les prochains seront encore meilleurs!!!

    Des Mini Kougelhopfs

     

    Ma version familiale dans un gros moule à kougelhopf.

    Des Mini Kougelhopfs

    Pour réaliser cette version familiale, il faut juste doubler la quantité de farine (càd 600g de farine). Toutes les autres quantités restent inchangées!

    Et cuire 50 minutes, à 200°C.

     

    Je vous souhaite un agréable mercredi gourmand, et je vous dis à vendredi pour une recette au poisson!!!!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 07:25
    jill bill

    Coucou en cuisine... Il y a tjs moyen de faire la recette à sa façon.... ,-) nul le fut lésé à cause d'un moule... bon mercredi Sandrine, bises

    2
    THOREZ Dominique
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 07:30

    Bonjour Sandrine. Je chercher aussi un moule à kougelhopf en terre, un vrai quoi. J'ai déjà fait également ce gâteau en petits moules individuels. Merci pour ta recette. Une bien belle gourmandise qui arrive à point nommé en ces périodes de fêtes. Bises Belle journée à toi. Amicalement Dominique T

    3
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 07:30

    J'en aurai bien pris un avec mon café!!

    4
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 07:55

    magnifique je t'en pique

    5
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 09:16

    Des fois il faut faire avec les moyens du bord ! Je t'en pique un !


     

    6
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 09:30

    Ils sont tout mignons ! A propos j'ai testée ta recette de croustade aux pommes et c'était très bon ! Je posterais la recette la semaine prochaine avec un petit lien vers ton blog bien sûre ;-) ! Gros bisous

    7
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 09:40
    jemlesiles

    hum ! cela doit être bon !

    hier, j'ai pensé à toi car on s'est régalé à nouveau  avec la blanquette à la saucisse et pdt...

    douce journée

    8
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 10:20

    Moi aussi cette année pour Noël je vais faire des kouglofs individuels. habituellement j'en fais un gros. Tu n'as pas pris la recette du livre du cook in ? bises et bonne journée sous la pluie chez nous.

     

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    9
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 11:15

    Merci pour ce petit clin d'oeil !!!


    Cette recette je l'adore et je l'ai fait avec une recette que j'avais l'habitude de faire au moment de Noël avant même d'avoir le Cook'in et j'ai fini par l'adapter pour me faciliter la vie !


    Je navigue souvent sur ton blog donc ravie d'y apparaître.


    Aurélie

    10
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 11:30
    Oh! Alors là! Je ne peux qu'adorer! Bises. Sylvie.
    11
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 13:08

    ils sont vraiment très jolis et biens gourmands j'avais acheté un moule a kouglofs a lidl et je l'ai reporté car mon épouse n'aime pas les raisinés alors si j'en fais jeferrai comme toi dans des moules a briochettes individuels

    un excellent après-midi bises

    12
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 16:41

    impossible de résister !! ils sont mimi !!

    bises

    13
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 17:30

    Je les trouve adorables ! Quelle délicieuse idée festive !

    Bon après-midi, bises.

    14
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 19:08
    Miss Malakoff

    Très réussi !!

    15
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 21:48
    afaurore

    toooooooooooooooop

    16
    Jeudi 11 Décembre 2014 à 11:21
    nathalielielie

    génial ! idéal pour le gouters des fêtes !!!

    17
    Jeudi 11 Décembre 2014 à 13:41

    coucou

    miam ! la bonne idée que voila  ! 

    je note . bisous

    18
    marie the
    Jeudi 11 Décembre 2014 à 18:19

    super cette recette j.ai achete le moule a mini kouglof chez demarle je peux tester tes proportions il a 12 petits je te donnerai le resultat bisous merci pour tes belles recettes

    19
    Vendredi 12 Décembre 2014 à 06:36

    En mini-portions aussi cela doit être bon !

    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    20
    Vendredi 12 Décembre 2014 à 08:37
    sherazade

    super de les réaliser en mini , miammy, bisous

    21
    Samedi 13 Décembre 2014 à 21:32
    M-a-i-w-e-n-n

    Il faudra que je teste ta recette : j'en ai fait un gros l'autre jour : immangeable, un vrai parpaing ! Bonne soirée, bises !

    22
    Jeudi 27 Décembre 2018 à 11:06
    Coucou je découvre ta recette qui effectivement est proche de la mienne. J'ai déjà testé en version individuelle c'est sympa aussi je trouve. Là je suis malade depuis 3 jours. Impossible de manger tout me porte au coeur... Gros bisous à tous les quatre
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