• Au moment des fêtes, le confit d'oignons est de rigueur.

    On le déguste avec un peu de foie gras, on le glisse sur un fond de pâte pour des tartelettes gourmandes, on en garnit des panna cottas festives...

    C'est bien pour cela que je me devais de glisser cette recette dans la rubrique Conserves!

    Le Confit d'Oignons

     Pour 4 bocaux de 380g : 1kg d'oignons, 100g de sucre cassonade, 90ml (un verre doseur) de vinaigre balsamique, ½ verre doseur d'huile d'olive 

    Mini tartelettes au Boudin blanc sur son Confit d'oignons

     Eplucher les oignons. Hacher 1 minute, vitesse 5.

    Le Confit d'Oignons

     Faire revenir 10 minutes à 100°C, vitesse 2 avec l'huile d'olive. (San le bouchon)

     Saupoudrer du sucre cassonade et verser le vinaigre balsamique. Compoter 30 minutes, à 100°C, vitesse 2, toujours sans le bouchon.

     Cuire ensuite 5 minutes à 110°C, vitesse 2 ; Faire tiédir 5 minutes, vitesse 2. (Sans le bouchon)

     Transvaser le confit d'oignons dans les bocaux. Fermer aussitôt et retourner pour un complet refroidissement.

     Se conserve au réfrigérateur dans le bocal pendant environ un mois.

     

    Avec ce confit d'oignons, je vous ai déjà proposé des tartelettes apéritives au boudin blanc,

    Le Confit d'Oignons

    et des panna cotta au foie gras!

    Le Confit d'Oignons

    J'adore cette recette de confit d'oignons rendue simple et rapide grâce à mon robot!

    Alors vous la tentez à votre tour? Vos convives adoreront….

     

    Très belle journée, très belle semaine!

     

     

     

     


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  • Les jours défilent si vite qu'il faut dès maintenant penser à vos cadeaux gourmands pour Noël et les étrennes.

    Pour vous donner des idées, je vous livre aujourd'hui la recette de la confiture de Noël à la pomme, recette que je tiens de Maïwenn de la Main à la pâte.

    Confiture de Noël à la Pomme

    De la Confiture de Noël à la Pomme

    Pour 4 pots: 750g de pommes ( 6 à 7 pommes), 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de jus d'oranges pressées (1 à 2 oranges), le zeste d'une orange, 1 cuillère à soupe de 4 épices, 500g de sucre cristallisé

    Je prépare cette confiture à l'aide de mon robot Cook'in.

    Peler les pommes, enlever le trognon et les pépins. Les placer en quartiers dans le bol du robot. Ajouter le jus de citron, le jus d'orange, le zeste d'orange, la vanille, les 4 épices et le sucre. Mélanger 15 secondes, vitesse 5.

    Cuire 18 minutes, à 100°C, et vitesse 1.

    Mixer à nouveau quelques secondes si vous souhaitez une confiture bien lisse.

    Mettre dans des pots bien lavés à l'eau chaude et fermer aussitôt. Retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

    Vos pots sont prêts!

    De la Confiture de Noël à la Pomme

    Les ranger dans vos placards jusqu'à les tartiner sur de belles tranches de pain!

    De la Confiture de Noël à la Pomme

    Je vous ai déjà proposé une recette de confiture à la pomme, là les 4 épices changent toute la saveur!!!

    Une variante bien appréciée!

     

    Je vous invite à passer un excellent mercredi!


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  • Vous allez penser que je ne suis pas en retard…. Certes, mais, à vrai dire, au moment des fêtes, il faut aussi penser sablés, bûches, et puis apéritif, entrée, plat… Alors vaut mieux s'y prendre de bonne heure!

    Pour cette recette, je me suis largement inspirée de La cuisine de Poupoule.

    Confiture de Noël à l'Orange

    De la Confiture de Noël à l'Orange

    Pour 3 pots: 750g d'oranges pelés, 350g de sucre, 1 cuillère à soupe de 4 épices, 4 g d'agar agar

    Je fais ma confiture avec mon robot cuiseur, Cook'in.

    Mixer les oranges pelées (ôter la peau blanche), le sucre et les 4 épices.

    20 secondes, vitesse 6.

    Programmer 35 minutes, 100°C, vitesse 2.

    Au bout de 5 minutes, ajouter l'agar agar. Augmenter 5 secondes à vitesse 6 pour mélanger et laisser à la vitesse 2 le reste du temps en laissant le gobelet.

    Stériliser vos pots. Les laisser sécher, les essuyer.

    Mettre en pots et bien fermer les pots.

    Les mettre à l'envers jusqu'à complet refroidissement.

    De la Confiture de Noël à l'Orange

    Puis les ranger dans vos placards.

    Voilà de quoi vous régaler pendant les petits déjeuners à venir!

     

    Belle journée, et à vendredi!

     


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