• Nous avons l'habitude de préparer des gratins de légumes...

    Mais avez vous pensé au gratin de poireaux? Cette recette vue sur Les gâteaux de Steph m'a tout de suite plu, et la voilà sur ma table.

    Gratin de Poireaux Raclette

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    4 blancs de poireaux, 10cl de crème liquide, 6 tranches de bacon,  tranches de raclette, sel, poivre

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Laver et couper les blancs de poireaux en rondelles. Les faire cuire 30 minutes dans l'eau bouillante.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Egoutter.

    Mettre les poireaux dans un bol et ajouter la crème liquide, le bacon coupé en morceaux, saler et poivrer.

    Verser la préparation dans un plat et disposer le fromage à raclette coupé en morceaux sur la garniture.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Au menu du jour, avec ce gratin de poireaux raclette, des pavés de saumon au pesto rosso.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Cuire 20 minutes à 200°C, sans préchauffer le four.

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    Passer à table. Très bon appétit!

    Un Gratin de Poireaux Raclette

    On s'est régalés. Et puis vous savez que nous aimons beaucoup, à la maison, cette association terre avec ce gratin de poireaux raclette et mer avec ces pavés de saumon au pesto rosso!

     

    Très belle journée, et souriez, le weekend est pour bientôt!!!

    A demain, pour une nouvelle toque.


    9 commentaires
  • Je partage avec vous une recette trouvée sur le site de la Conserverie La Belle-Iloise, conserverie des produits de la mer de qualité!!!

    Ce qu'ils appellent un gratin armoricain est un gratin de pommes de terre à la bisque de homard.... Juste infiniment goûteux! En ce mois festif, c'est une idée à peut être retenir.

    Je file en cuisine vous en dire plus.

    Gratin armoricain

    Un Gratin Armoricain

    Un Gratin Armoricain

    Pour 4 personnes: 1boite 1/2 (400g) de bisque de homard, 400g de pommes de terre pour gratin, 1 belle tomate, 20 g d'emmental râpé

    Un Gratin Armoricain

    Préchauffer le four à 180°C.

    Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

    Détailler la tomate en dés.

    Dans un saladier,

    Un Gratin Armoricain

    mélanger le tout avec la bisque.

    Un Gratin Armoricain

    Placer dans un plat à gratin.

    Un Gratin Armoricain

    Saupoudrer de fromage râpé.

    Un Gratin Armoricain

    Enfourner à four chaud pendant 80 minutes.

    Un Gratin Armoricain

    Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

    Un Gratin Armoricain

    Nous avons beaucoup aimé ce gratin de la mer!

    Je l'ai servi avec un filet de poisson blanc....

    Et pour les fêtes, je vous suggère de le préparer en cassolettes individuelles et d' y ajouter quelques crevettes et/ou moules!!!! Le tour est joué, vous avez une entrée festive!

     

    Bien bon vendredi!!!! Respirez, le weekend se profile!


    10 commentaires
  • Toujours en quête de me renouveler en cuisine, de proposer d'autres saveurs à mes gourmands. J'ai voulu tester cette recette de Marie Chioca, extraite du livre: Céréales originales et savoureuses.

    La mousseline de lentilles corail est une savoureuse purée de lentilles corail!

    Mousseline de Lentilles Corail

    Pour 4 personnes: 500g de lentilles corail, 1,2l d'eau, 70g de concentré de tomates, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

    Une Mousseline de Lentilles Corail

    Porter l'eau à ébullition.

    Verser les lentilles en pluie et mélanger.

    Une Mousseline de Lentilles Corail

    Couvrir et laisser cuire à petit feu 15 minutes en remuant de temps en temps pour que le fond n'accroche pas, surtout vers la fin de cuisson quand les lentilles ont bu quasiment toute l'eau de cuisson.

    Transférer sans essorer dans le bol d'un robot avec le concentré de tomates et l'huile. Saler. Poivrer.

    Une Mousseline de Lentilles Corail

    Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse.

    Servir bien chaud saupoudré de persil haché.

    Une Mousseline de Lentilles Corail

    Une mousseline qui permet de varier de la classique purée de pommes de terre.

     

    Je vous souhaite un bon début de semaine!


    7 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique