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Par dineavecsandrine le 13 Décembre 2021 à 10:40
J'apprécie beaucoup le fromage fumé qu'est le Brézain... Du coup, je suis allée voir les recettes qu'ils proposent sur leur site.
Et voilà ce gratin de patates douces qui m'a beaucoup plu.
Gratin de Patates douces au Brézain
Pour 6 à 8 personnes: 250g de Brézain, 250g de gruyère râpé, 4 patates douces, 100g de lardons, 4 diots en rondelles (ajout personnel!), 250ml de crème soja
Faire bouillir les patates douces avec leur peau pendant 30 minutes.
Les laisser refroidir.
Eplucher les patates douces et les couper en lamelles épaisses. Les disposer dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé.
Couper le Brézain en morceaux et les mettre sur les patates douces.
Faire cuire les lardons et les rondelles de diots dans une poêle
et les disposer sur le Brézain.
Personnellement, j'ai fait 2 couches successives.
Puis répartir la crème et saupoudrer de gruyère râpé sur l'ensemble du gratin.
Enfourner 30 minutes à 180°C.
Servir bien chaud accompagné d'une salade verte ou accompagné d'une viande.
Très bon appétit!
Je vous souhaite de passer une belle journée!
3 commentaires -
Par dineavecsandrine le 25 Octobre 2021 à 11:25
Voilà un gâteau que vous pourrez apprécier comme accompagnement ou même au dîner avec une belle salade verte! A vous de voir!
Gâteau de Pommes de terre
Pour un gâteau dans le moule étoile Demarle: 1kg de pommes de terre, 200g de mozzarella, 120g de jambon cuit, 2 oeufs, chapelure (faite maison avec des restes de pain rassis), sel, poivre, quelques lamelles de beurre
Couper la mozzarella en cubes (personnellement, j'ai utilisé des cossettes de mozzarella) et la laisser s'égoutter dans une passoire.
Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre et les cuire dans l'eau salée.
Coupez en dés le jambon cuit. Le faire revenir à sec dans une poêle antiadhésive.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher, puis les écraser à la fourchette. Puis ajouter les oeufs. Mélanger.
Saler. Poivrer.
Ajouter la mozzarella, le jambon, et bien amalgamer le tout.
Poser le moule sur une plaque perforée.
Saupoudrer le moule de chapelure (fonds et bords).
Verser la purée de pommes de terre dans le moule.
Saupoudrer de chapelure.
Parsemer ça et là de quelques lamelles de beurre afin que le gâteau soit croustillant.
Enfourner 30 minutes à 180°C, puis 15 minutes à 200°C.
Lorsqu'il est bien doré, sortir le gâteau du four et le laisser tiédir avant de le démouler et servir.
Passer à table et régalez-vous!
Je vous invite à faire de votre journée une journée lumineuse....
Bon lundi, bon début de semaine!
4 commentaires -
Par dineavecsandrine le 1 Octobre 2021 à 07:20
Voilà une recette que j'adore!!!! J'espère que vous me suivrez dans ces goûts... Cuisiné ainsi, je trouve le fenouil divinement bon.
C'est une recette Marmiton.
Allons en cuisine!
Fenouil Braisé
Pour 4 personnes: 4 bulbes de fenouil, 1 citron, 1 verre de vin blanc, 2 gousses d'ail, sel, poivre, huile d'olive, thym
Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, y mettre les fenouils à revenir
pendant 10 minutes environ, ils doivent se colorer un peu.
Au bout de 5 minutes, ajouter les gousses d'ail pelées et coupées en 2.
Verser ensuite le jus de citron, le vin blanc, ajouter le thym. Assaisonner.
Cuire à couvert pendant environ 30 minutes: les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit.
Excellent appétit!
Je me suis régalée avec ces fenouils braisés... Je laisse bien réduire le jus, afin qu'ils soient même un peu confits... Mention vraiment spéciale pour cette recette! J'adore!!!
Très bonne journée à toutes et tous.
7 commentaires
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